您当前所在的位置: 首页 > 部门职责

财务处主要工作职责

日期:2014-04-22 07:59 来源:本 站

(一)贯彻执行《中华人民共和国会计法》及有关的国家财经法律、法规、制度、方针、政策,制定适合学校具体情况和实际需要的校内财务制度和管理办法,参与拟定校内财经政策,规范学校的经济行为。

()根据《中华人民共和国预算法》和学校各项事业发展计划,负责编制学校综合财务收支预算和经费分配方案,努力做好收支平衡。

()根据《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》及上级主管部门的要求,按规定做好财务决算工作.

(四)依法多渠道筹措学校日常办学经费和基本建设经费,积极组织收入,监督各项收入及时足额上缴学校财务;合理调度、运筹资金,保证学校各项工作的正常运行;贯彻勤俭办事业的方针,严格控制各项支出,杜绝浪费,把学校有限的资金用到实处,提高资金的使用效益。

(五)加强学校各类资产的管理,健全资产清查制度,防止国有资产流失,保证资产的安全完整,确保国有资产的保值、增值。

(六)加强会计核算,提高会计核算质量,如实反映预算的执行情况,及时编制和报送各类报表,真实、完整、准确地提供各类会计信息。

(七)加强会计基础管理工作。对所属二级财务会计机构进行业务指导,对其执行财经政策和有关规章制度的情况实行监督;对全校财会人员进行业务指导,会同有关部门对财会人员的任用、职称(职务)评聘、继续教育、考核、奖惩等实施管理;根据《会计档案管理办法》协同学校档案馆管好会计档案;根据《中华人民共和国发票管理办法》的要求管理好收据、发票等各类票据。

(八)维护国家和学校的财经纪律,经常检查学校各单位、部门的财务收支和财经制度的执行情况,配合有关部门查处违反财经法纪问题,规范学校的经济秩序。

(九)完成市教委、市财政局等有关部门安排的相关工作;

(十)完成学校交办的有关工作。