您当前所在的位置: 首页 > 公告通知 > 正文

重庆市教育委员会转发公务卡结算目录的通知

日期:2015-04-10 09:05 来源:本 站
重庆市教育委员会
转发公务卡结算目录的通知
 
市属各高校,委直属各单位:
 
为进一步加强和规范公务支出,扩大公务卡使用范围,切实减少公务支出中的现金提取和使用,重庆市财政局出台了《关于实施公务卡结算目录的通知》(渝财库〔2013〕39号),现转发给你们,请遵照执行。
一、各单位要按规定积极推进公务卡使用,有序扩大范围;要切实改进工作方式和作风,为教职工使用公务卡提供便捷服务。
二、公务卡支出原则上通过国库集中支付系统中的公务卡管理系统结算,通过单位银行基本账户结算的要及时将支付数据录入反馈到国库集中支付系统中的公务卡管理系统。
三、渝财库〔2013〕39号文件中关于“在国内县级以上(含县级)地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出”暂不使用公务卡结算的规定,具体是指:1.单笔消费在200元以下的公务支出暂不使用公务卡结算;2.不具备刷卡条件的场所发生单笔消费200元以上公务支出暂不使用公务卡结算,但报销时需写说明。
               特此通知
 
 
 
 
重庆市教育委员会
2013年7月17日


重庆市财政局关于实施公务卡结算目录的通知
 
市级各主管部门(单位):
 
实行公务卡结算制度是贯彻落实中央厉行勤俭节约,反对铺张浪费要求,加强“三公”经费管理,防治腐败的重要举措。为进一步加强和规范公务支出,扩大公务卡使用范围,切实减少公务支出中的现金提取和使用,根据《重庆市市级预算单位公务卡管理办法》(渝财库〔2008〕26号)和《关于进一步深化公务卡改革的通知》(渝财库〔2011〕27号)等有关规定,现就市级预算单位实施公务卡结算目录有关事宜通知如下:
 
一、充分认识实施公务卡结算目录的必要性
 
我市公务卡改革自2007年启动以来,基本实现了市级单位全覆盖,公务卡结算制度对预算单位规范公务支出、减少现金使用的政策效应逐步显现。但公务卡使用范围偏窄、使用率不高、“有卡不用”的现象较为普遍。建立公务卡结算目录,规定预算单位公务支出中必须使用公务卡结算的项目,有利于提高公务卡使用率,充分发挥公务卡制度优势,进一步加强和规范公务支出管理。各单位要切实提高对实施公务卡结算目录必要性和重要性的认识,认真抓好落实工作。
二、严格执行公务卡结算目录
 
(一)所有实行公务卡制度改革的市级预算单位,都应严格
执行公务卡结算目录。
 
(二)目录规定的公务支出项目,凡具备刷卡条件的应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。
(三)下列情况可暂不使用公务卡结算:
1. 在国内县级以下(不含县级)地区发生的公务支出;
2. 在国内县级以上(含县级)地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出,但不得化整为零,弄虚作假;
3. 按规定支付给个人的支出;
 
4. 签证费、邮寄费、快递费、停车费用等目前只能使用现金结算的支出。
(四)加强单位财务管理,规范公务支出审核报销。单位财务部门应对报销人提供的公务卡刷卡凭据和相关票据进行审核,不符合公务卡结算目录和单位财务管理规定的支出不予报销。对应使用公务卡结算的公务支出,确因特殊情形未使用公务卡,须说明情况,经单位负责人签批同意后才能报销。
三、有关工作要求
 
(一)制定管理办法。各单位应根据公务卡结算目录的规定修订和完善本单位的公务卡实施细则,重点明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续。
(二)加强培训指导。各主管部门要加强对基层预算单位的公务卡管理政策培训和业务指导,使基层预算单位财务人员和工作人员熟悉公务卡政策,熟练掌握结算目录。
(三)加大改革力度。各基层预算单位要在2013年8月底前实现公务卡结算报销,严格执行公务卡结算目录。
 
本通知自2013年7月10日起实施。
 
 
附件:重庆市市级预算单位公务卡结算目录
 
 
 
重庆市财政局
2013年7月2日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:人行重庆营管部,市监察局,市审计局。
重庆市财政局办公室                      2013年7月2印发
 
附件
 
重庆市市级预算单位公务卡结算目录
序号
公务卡结算项目
备注
1
办公费
指单位购买按财务会计制度规定不符合规定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出
2
印刷费
指单位的印刷费支出
3
咨询费
指单位咨询方面的支出
4
手续费
指单位支付的各类手续费支出
5
水费
指单位支付的水费支出
6
电费
指单位的电费支出
7
邮电费
指单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费
8
物业管理费
指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出
9
差旅费
指单位工作人员因出差支付的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费,干部及大中专学生调遣费,调干家属旅费补助等
10
因公出国(境)费用
指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出
11
维修(护)费
指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行于维护费用
12
租赁费
指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面费用
13
会议费
指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等
14
培训费
指各类培训支出
15
公务接待费
指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用
16
专用材料费
指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出
17
专用燃料费
指用作业务工作设备的车、船设施等的油料支出
18
公务用车运行维护费
指单位公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出
19
其他交通费
指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用,如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等
20
政府采购中的分散采购
指政府采购中采购金额在1万元(含1万元)以下的分散采购