您当前所在的位置: 首页 > 公告通知 > 正文

重庆广播电视大学关于办理和使用公务卡的通知

日期:2015-04-10 09:15 来源:本 站
学校各单位(部门):
根据重庆财政局、重庆市教委的相关要求,为进一步深化国库集中支付制度改革,规范财务管理,加强财务监督,提高公务支出透明度,减少现金支付结算,现将我校办理和使用公务卡报账相关事项通知如下:
一、公务卡的办理
为全面推行公务卡,方便教职工(含聘用制人员)公务消费报销,由中国银行集中上门办理公务卡。具体办理时间和地点,详见附件。希各单位(部门)高度重视此项工作,及时通知本单位(部门)职工本人携带身份证原件及复印件(正反两面印在一张纸上)和申请表(申请人签名处请先不要填写,需面签),按通知规定的时间及时办理,以免因没有公务卡不能进行公务消费和财务报销。已持有可正常使用公务卡的教职工此次不再重复办理公务卡。
注:公务卡办理完备后,学校财务处将全面推行公务卡报帐,对教职工个人的财务报销款项将直接打入统一办理的公务卡,不再打入教职工的工资卡,请广大教职工积极申办公务卡。
二、公务卡使用范围
              
根据重庆市财政局、重庆市监察局、重庆市审计局、中国人民银行重庆营业管理部《关于进一步深化公务卡改革的通知》(渝财库〔2011〕27号)文件要求:公务卡作为单位公用经费支出结算报销的主要形式。凡具备刷卡条件的公用经费支出,原则上应使用公务卡,机票、差旅住宿、招待费、培训费、会议费、车辆燃油及维修、政府采购中采购金额在1万元(含1万元)以下的分散采购等7项开支必须使用公务卡应使用公务卡而未使用公务卡结算的,应由收款单位出具未能使用公务卡结算的书面情况说明,否则不予报销。
三、公务卡报销程序
(一)持卡人在公务消费后,最迟于免息还款日前7天持公务消费的正规原始发票、经本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票)及消费清单,填写报账单经相关领导签字后,提供持卡人姓名、卡号、身份证号码到财务处完成报账手续。
(二)财务处在报账后三个工作日内将公务消费款直接充值入其公务卡内。
(三)持卡人在公务消费后应尽快办理财务报销手续,持卡人因出差在外或其它特殊原因,确实无法在免息还款日前办理财务报销手续的,可在本期免息还款期结束前的七个工作日,通过传真等书面方式委托本单位其他人员填制正式借款单,并提供持卡人姓名、卡号,经单位(部门)负责人同意、财务处审核后办理借款手续,于免息还款日前先将资金转入公务卡,待持卡人回单位后及时补办报销手续并冲销其借款。
(四)持卡人应在发卡行规定的免息还款日前7个工作日办理报账手续或者自行还款,否则承担因不及时和不完全还款的全部责任。
(五)因退货等原因导致已报销资金退回公务卡或现金退回持卡人的,持卡人应及时将相应的款项退回给财务处。否则追究相关人员法律责任。
     在使用公务卡报账过程如有问题,请及时向学校财务处反馈。联系人:周磊,电话:68460712。