您当前所在的位置: 首页 > 公告通知 > 正文

关于印发《重庆开放大学 重庆工商职业学院预算管理办法》的通知

日期:2022-06-21 16:06 来源:本 站

关于印发《重庆开放大学 重庆工商职业学院预算管理办法》的通知


各单位(部门):

20211119日第23次党委会审议通过,现将《重庆开放大学重庆工商职业学院预算管理办法》印发给你们,请认真学习领会并遵照执行。


重庆开放大学 重庆工商职业学院

                                                       20211130

重庆开放大学 重庆工商职业学院

预算管理办法

第一章 总

第一条 为规范预算管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《行政事业单位内部控制规范(试行)》《政府会计制度》《重庆市市级预算管理办法》等法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指预算是指按照学校事业发展规划和目标编制的财务收支计划,是学校进行各项经济活动的前提和依据。

第三条 学校预算遵循统筹兼顾、勤俭节约、确保重点、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则。

第四条 学校预算实行项目化管理,原则上下一年度预算必须提前一年申报进项目库管理,严禁无预算安排项目资金。

第五条 预算年度为会计自然年度,自公历11日起,至1231日止。

第六条 预算收入和预算支出以人民币元为计量单位。

第二章 预算管理职权

第七条 学校预算管理实行“统一领导、归口管理、分级负责”的管理方式。

第八条 学校党委会、校长办公会是学校预算管理的决策机构,主要职责包括:

(一)确定学校预算编制的方针、原则。

(二)批准学校预算管理的规章制度。
(三)审定学校预算编制方案和预算调整方案。
(四)审定学校预、决算报告。
(五)审定预算管理中出现的重大问题及其他决策事项。

第九条 财务管理部门是学校预算管理工作的牵头部门,主要职责包括:

(一)拟定学校预算管理规章制度。

(二)组织和指导各二级单位编报预算。

(三)审核汇总各单位提交的预算建议,编制学校预算草案。

(四)对预算执行进行监督、控制分析和评价,并提出合理化建议

(五)按照上级要求实施预、决算公开。

第十条 归口管理部门是对学校各类办学预算指标进行管理的职能部门,主要职责包括:

(一)组织对预算单位申报的,属于归口管理范围内的预算项目进行评审。

(二)督促、检查归口范围内的预算执行,对预算执行中的问题提出解决措施。

(三)对归口管理范围内的预算项目实施绩效评价。

第十一条 校内各单位(部门)是学校预算的编制、执行部门,是学校预算工作的主体责任单位,主要职责包括:

(一)按照归口管理资金使用方向和年度工作计划,编报收入预算和支出预算。

(二)按照下达的收入预算,及时、足额组织学校收入。

(三)按照下达的支出预算,规范使用资金。

(四)按照要求完成项目建设并全面达成项目预期绩效指标。

第三章 预算编制


第十二条 学校按照“两上两下、上下结合、分级编制、逐级汇总”的工作程序,确保上级财政部门预算和校内预算有机衔接,坚决杜绝“两张皮”现象。

第十三条 学校校内预算实行项目化管理,校内预算的常规项目和上级财政部门预算的基本项目支出对接,校内预算的重大项目和上级财政部门预算项目支出的“三年滚动预算”对接。

第十四条 学校校内预算的项目库常年开放申报,项目库按申报库备选库预算库进行阶段式管理。各预算单位每年5月底以前完成下一年度的项目申报,形成申报库;归口管理部门在每年6月底以前,牵头完成下一年度预算项目的评审,形成备选库(单个项目在50万元以上的,需学校规划管理部门组织专家论证复审);7月底以前完成党委会、办公会的审批程序,形成预算库。9月份,完成上级财政部门预算的填报。

第十五条 预算编制及下达的流程

(一)财务管理部门拟定预算编制的基本原则和具体要求,经学校批准后,下达预算编制通知。

(二)各预算执行单位按照预算编制要求,结合工作实际情况,编制本单位的收支预算草案,并通过项目库申报预算项目。

(三)归口管理部门对申报库的项目进行评审,并确定各项目的优先级。

(四)财务管理部门对进入备选库的项目进行汇总,形成校内预算“一上”预算方案,提交校长办公会、党委会审议。

(五)财务管理部门根据审议通过的校内预算方案填报“一上”上级财政部门预算。

(六)上级财政部门下达“一下”预算指标。

(七)根据上级财政部门“二上”预算编制要求,财务管理部门通知各预算单位进行预算指标调整,如需增加预算项目的,从学校预算项目库的备选库中增加预算项目。

(八)财务管理部门将调整后的预算方案提交校长办公会、党委会审议,并按审议通过的“二上”校内预算方案填报“二上”上级财政部门预算。

(九)以上级财政部门预算“二下”控制数为基础,分解落实并下达校内“二下”预算,即最终年度校内预算方案,并建立预算库。

第四章 预算执行与调整

第十六条 各单位应积极组织收入,将已实现的收入及时足额上缴学校,不得截留、坐支、挪用或拖欠预算收入,确保收入预算的完成。

第十七条 各单位应严格按照下达的预算安排支出,资金使用应符合国家和学校的有关规定。

第十八条 各单位要合理安排预算支出的执行进度,确保预算执行高效有序。

第十九条 上级财政部门“二下”预算未下达前,财务管理部门可参照“二上”的预算支出规模,预拨各二级单位部分预算额度。

第二十条 校内预算下达后,非以下情况,原则上不得进行预算调整或追加,如需要对预算进行调整的,应严格执行学校“三重一大”有关程序。

准予预算调整的情况:

(一)预算执行中期,上级主管部门批准立项的新项目,可根据批准情况追加年度预算经费。

(二)现有预算项目因外部环境发生变化,涉及学校重大事项确需追加预算的,经学校审批同意后可追加预算经费。

(三)因出现不可抗因素,为了解决突发事件,经学校审批同意后可追加预算经费。

第五章 预算绩效管理

第二十一条 学校全面实施预算绩效管理,坚持结果导向,强调成本效益,在专项资金预算绩效管理的基础上,逐步建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

第二十二条 各预算执行单位应在编制本单位预算的同时科学设置预算绩效目标。归口管理部门应当加强对绩效目标的审核,未设置绩效目标或绩效目标不明确、不合理的,不予安排预算。

第二十三条 预算执行结束后,预算执行单位要对照已定的预算绩效目标开展绩效自评。各归口管理部门在预算执行单位绩效自评基础上牵头开展绩效评价,必要时可以引入第三方机构参与,形成绩效评价报告。

第二十四条 做好预算绩效评价结果的反馈应用,各归口管理部门要及时将项目完成情况和绩效评价结果录入项目库,作为各预算执行单位年度考核、预算分配的重要参考依据。

第六章 决

第二十五条 年度末,财务管理部门根据上级主管部门的要求,依据预算会计核算生成的数据编制学校决算报告,依据财务会计核算生成的数据编制财务报告。

第二十六条 决算应当与预算对应,按预算数、调整预算数、决算数分别列出,应确保真实、完整、准确、及时,符合有关法律法规要求。

第二十七条 决算工作完成后,决算报告应经校长办公会、党委会审定后,按规定程序上报上级主管部门。

第七章 监督与责任

第二十八条 财务管理部门根据上级主管部门的要求及时公开学校年度部门预决算情况,接受社会监督。

第二十九条 财务管理部门每年向学校教职工代表大会报告学校年度预算执行和决算情况,接受校内监督。

第三十条 各预算执行单位负责人应对预算资金的使用进行监督,并对预算资金使用的合理性、规范性和有效性负责。

第三十一条 纪检监察、审计、财务管理等相关职能部门应充分发挥监督作用,定期组织检查项目执行情况和资金使用情况。

第八章 附 则

第三十二条 本办法由财务管理部门负责解释。

第三十三条 本办法自发布之日起施行。